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Festival de Bacalhau do Cadeg e Rio Restaurant Week: eventos agitam gastronomia da Zona Norte

01/11/2025 05:01 O Globo — Rio

Duas novidades para os fãs de gastronomia acabam de sair do forno na região. Em Benfica, a 13ª edição do Festival do Bacalhau do Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg) prossegue até o próximo dia 23 com pratos exclusivos e ofertas, além de palestras e experiências sensoriais com chefs e sommeliers. Méier, Benfica (Shopping Nova América) e Ilha do Governador, por sua vez, têm representantes na 30ª edição da Rio Restaurant Week, que até dia 30 oferece menus completos a preços fixos.
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No Cadeg, uma das novidades é a celebração do Dia do Bolinho de Bacalhau, em 12 de novembro. Reconhecida como Patrimônio Imaterial Cultural do Rio este ano, a iguaria será oferecida pela metade do preço em 17 estabelecimentos do local. No festival, serão 25 casas com ofertas e receitas exclusivas feitas à base de bacalhau.
André Lobo, diretor social do Cadeg, destaca a importância do evento e do tradicional bolinho para o Mercado Municipal do Rio:
— Todo carioca espera por esse evento e aproveita para se deliciar com os pratos e o bolinho, independentemente da distância. Ver o nosso bolinho sendo reconhecido como Patrimônio Imaterial Cultural do Rio é motivo de muito orgulho. São mais de 60 anos de Mercado Municipal, e conseguir manter viva essa tradição é muito especial.
Marcos Carvalho, do Gruta São Sebastião, que integra a lista de participantes, lembra que durante o festival a casa sempre oferece promoções especiais, com valores abaixo do cardápio, “para que os clientes possam ter uma experiência”.
— Aqui no Gruta, o nosso prato principal é composto por bacalhau e o molho Pil Pil. Temos certeza de que os clientes vão se deliciar e querer repetir — afirma.
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Prato do Gruta São Sebastião para o festival do Cadeg
Divulgação
No prato do Gruta, o bacalhau é assado no azeite e vem acompanhado de batatas, cebola, repolho, cenoura, brócolis, azeitona e ovos cozidos. Completam a receita arroz malandrinho de tomates e caldo de bacalhau. O molho Pil Pil é feito com emulsão de azeite temperado. No festival, ele custa R$ 239 (serve duas pessoas).
O Barsa é outro participante recorrente do evento. A casa vai servir o gratinado de bacalhau à Paris (lascas de bacalhau ao creme em fundo de azeite de ervas, vinho branco, especiarias e queijo cremoso ao gratin de parmesão), além de bolinho de bacalhau com molho mediterrâneo de azeite, azeitonas, alcaparras e ervas de provence.
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O chef Marcelo Barcellos exalta a qualidade da receita do Barsa:
— Trazemos sempre toda a versatilidade gastronômica do bacalhau e as muitas possibilidades de preparo para todos os gostos e custos. Nosso prato é um exemplo perfeito dessas possibilidades, com ervas frescas, infusão de vinho branco, palmito e um bacalhau de primeira qualidade! Com textura, crocância, leveza e mistura de aromas e sabores que vão encantar quem comer.
O gratinado do Barsa custa R$ 129,90 (duas pessoas. O combo com o prato mais dois bolinhos com molho sai a R$ 149,90. Há ainda a porção individual, a R$ 69,90, ou com um bolinho e molho, a R$ 79,90. Se o freguês optar só por dois bolinhos com molho, paga R$ 21,90.
Entre os participantes estão também o Costelão do Cadeg, com o prato Segredos do Mar (purê de batatas, recheado com bacalhau Gadus morhua em lascas, com especiarias, molho bechamel, gratinado com parmesão, catupiry e panko crocante, acompanhado de arroz com alho frito e salsinha), oferecido a R$ 159,90 (para até três pessoas), e lojas como a Planeta dos Vinhos, com ofertas de rótulos portugueses (Porca de Murça, Muralhas de Monção e Tapada do Fidalgo), e a Chico Farias Flores, com orquídeas e Peperomia scandens a partir de R$ 18,90 (cada).
Prato da Tasca do Mercado para o festival do Cadeg
Divulgação
Hoje, um dos destaque é o evento “Halloween: doces ou travessuras?, das 11h às 15h, com distribuição de doces para crianças nos estabelecimentos indicados no mapa que será distribuído no dia (enquanto durarem o estoque de cada participante).
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A programação de atividades amanhã começa o meio-dia, com a experiência sensorial “Vinhos portugueses em perfeita harmonia”, com a sommelier Ana Karizya, da Importadora Adega Alentejana. Às 13h, será realizada a palestra “O universo do bacalhau pelo olhar do chef Marcos Carvalho”, do restaurante Gruta São Sebastião. No dia 16, das 9h às 14h, haverá exposição de carros antigos, do grupo AGMH Antigomobilistas.
Durante o festival, o Cadeg funciona de quinta-feira a domingo, das 9h30 às 15h30. O mercado fica na Rua Capitão Félix 110.
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O Mirepuá, na Ilha do Governador, está no Restaurant Week
Divulgação
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